Rabu, 31 Maret 2010

Membuat AutoShutdown menggunakan Notepad

Yah selesei juga sebuah program murahan :D (eh,lebih cocok di bilang shortcut kali yee) membuat AutoShutdown menggunakan Notepad berekstensi ".bat".


Dasarnya terletak pada CMD. Melalui CMD kita bisa mematikan/merestart komputer ^^.
Kalau lewat CMD kita tinggal mengetikan echo "Shutdown -s -t (waktu dalam detik)"

contohnya : "shutdown -s -t 3600"

-s --> untuk shutdown
-t --> time (waktu)

kalau untuk Restart tinggal ganti aja "-s" dengan "-r"
dan untuk meng-cancel nya "shutdown -a" .
untuk melihat command lainnya bisa lagsg ketik "shutdown"
Tampilan :


Trus bagaimana membuat shortcut nya menggunakan batch? begini critanya :D
1. Buka Notepad saudara
2. Ketik
"echo off"
"shutdown -s -t (waktu nya)" (tanpa tanda petik)



nb : kalau ingin menambahkan komen bisa ditambahkan "c (komentar)"

3. Simpan file tersebut dengan ekstensi " .bat " ex (autoshutdown.bat)

nah kalau jalan akan muncul kayak gini

beres deh....silahkan kalian berkreasi (said :dewa).

Yang udah saya bikin seperti ini


sudah ada input waktu dan pilihan nya. Dan kalau mau ngebatalin udah ada di sana smua,tinggal ketik yes doank maka waktu nya akan mati. Mantap kan ???
sederhana tapi berguna^^

Jadi kalau mau download set waktunya dulu,trus di tinggal tidur dah ..ntar kompinya mati sendiri,,ajib ^^


yang mau lihat source code punya saya silakan download disni

0 comments:

Posting Komentar